Контрасты. Российский и мировой рынок сортового проката: 30 октября — 7 ноября

Падение цен на российском рынке арматуры сменилось отскоком. Металлургические компании не пошли на значительные уступки при выставлении предложений по ноябрьским контрактам. Соответственно, дистрибьюторы тоже откорректировали позиции в прайс-листах в сторону повышения. Тем не менее, говорить о восстановлении рынка пока не приходится. Видимый спрос остается низким, впереди сезонный спад, да и за рубежом сохраняются негативные тенденции. Стоимость заготовки на Ближнем Востоке и в Восточной Азии продолжает сокращаться, причем этот процесс еще не пришел к завершению.

  • Даже при 32 тыс. руб. за т арматура при нынешнем, слегка пониженном курсе рубля остается несколько дешевле, чем заготовка при экспорте. Поэтому вполне понятно желание некоторых производителей вывести цены на более высокую отметку. Однако такое повышение, скорее всего, не будет принято потребителями.
  • Видимый спрос на фасонный прокат минимальный, а дороговизна способствует его замещению конечными потребителями на гнутые профили и профильные трубы. Поэтому возможностей для дальнейшего роста практически нет.
  • Предложение заготовки в последнее время стабильно опережает спрос, особенно, в Средиземноморье, где традиционные крупнейшие импортеры этой продукции из Турции и Египта сократили закупки под влиянием ухудшения конъюнктуры на внутреннем рынке сорта. Поставщикам из СНГ при заключении декабрьских контрактов пришлось опускать котировки в соответствии с новыми тенденциями.
  • Более-менее стабильным выглядит в настоящее время только европейский рынок сортового проката. Строительная отрасль региона находится на подъеме благодаря минимальным процентным ставкам, а накопленной инерции хватит не только на ноябрь, но и, наверное, на декабрь.
© 2006-2015 ООО "Метахим"

Please publish modules in offcanvas position.