Новая смена знака. Российский и мировой рынок сортового проката: 20-27 марта.

Внезапный снег, накрывший Москву в конце марта, достаточно точно символизирует нынешнее состояние российского рынка арматуры и фасонного проката. По календарю весна, вроде бы, и наступила, но нет ни подлинно весенней погоды, ни весеннего настроения. Видимый спрос на стальную продукцию строительного назначения остается относительно слабым, а наступление сезонного подъема, очевидно, откладывается. В то же время, менее вероятным видится сейчас и подорожание проката в России по апрельским контрактам. Отечественные металлургические компании в последние месяцы привыкли постоянно «сверять часы» по мировому рынку, а там как раз обозначился спад.

  • Сезонный рост в строительном секторе в этом году может оказаться значительно слабее ожидаемого. По крайней мере, по данным трейдеров, существенного увеличения продаж арматуры и во второй половине марта не произошло.
  • Фасонный прокат остается стабильным. Заводы пока не намерены менять в апреле котировки, по крайней мере, на продукцию малых и средних размеров, да и дистрибьюторы не склонны к решительным действиям.
  • Падение цен на металлолом в Турции обернулось снижением котировок на заготовку российского и украинского производства. Пошатнулся и рынок Юго-Восточной Азии, где негативное влияние на цены оказало удешевление того же металлолома, а также железной руды при поставках в Китай.
  • Нынешняя обстановка представляется непростой как для отечественных производителей сортового проката и заготовки, так и для потребителей их продукции в России. Поэтому предстоящая конференция «Арматурный и сортовой прокат: тенденции рынка», которая состоится 6-7 апреля в Екатеринбурге, где встретятся представители металлургов, дистрибьюторов и строительных компаний, может стать важнейшей площадкой для обсуждения и понимания текущей ситуации и тенденций на ближайшие месяцы.
© 2006-2015 ООО "Метахим"

Please publish modules in offcanvas position.