Нарастающие противоречия. Российский рынок листового проката: 17-24 января

Российские металлургические комбинаты анонсировали новое повышение цен на листовой прокат в феврале и тем самым заметно дезорганизовали рынок. На споте поставщики, располагающие значительными запасами продукции на складах, продолжают ориентироваться на менее высокие котировки предыдущих месяцев. Многие потребители, успевшие закупить прокат по прежним ценам в декабре, не проявляют сейчас интереса к новым приобретениям. На экспорте стоимость российской продукции в последнее время немного понизилась, а перспективы на следующий месяц выглядят весьма туманными. Безусловно, в прайс-листах котировки сдвигаются в сторону роста. Но будет ли этот рост реальным, а не виртуальным, большой вопрос.

  • Производители листового проката в России не стали ни отказываться от подорожания в феврале, ни ограничивать его. Сами металлурги обосновывают подъем загруженностью февральскимиэкспортными заказами. Кроме того, объем предложения в следующем месяце должен сократиться, а конкуренция со стороны зарубежных поставщиков остается слабой.
  • Большинство дистрибьюторов в Москве в ответ на объявленный поставщиками рост цен сами повысили котировки в своих прайс-листах.Однако, как стало уже традиционным в последние месяцы, цены предложения не слишком соответствуют показателям реальных сделок.Тенденция к повышению в принципе, присутствует, но дистрибьюторам весьма сложно добиваться дальнейшего роста.
  • Тем не менее, февральский рост — это данность, которую надо учитывать всем участникам рынка. Помимо непокрытого листового проката, на подъем идут и смежные сектора. Так, несмотря на продолжающийся сезонный спад, скорее всего, подскочат заводские цены на оцинкованную и окрашенную продукцию.
  • Безусловно, конец января и первую половину февраля участникам рынка еще можно будет прожить на старых запасах и старых ценах. Но с приближением весны, когда начнет постепенно нарастать видимый спрос, вопрос о поднятии спотовых котировок станет, как говорится, ребром. Здесь многое будет зависеть от позиции металлургов.
© 2006-2015 ООО "Метахим"

Please publish modules in offcanvas position.