Подготовка к повышению. Российский рынок сортового проката: 4-11 декабря

На российском рынке сортового проката сохраняется по-зимнему низкая покупательская активность. Строительный сектор все еще отстает от прошлогоднего графика, и надежды на его восстановление, очевидно, появятся не раньше апреля будущего года. Тем не менее, весьма вероятно, что в январе металлургические компании поднимут отпускные цены на арматуру. Причины для такого повышения, безусловно, есть. Это и ожидаемый рост затрат российских производителей проката, и обстановка на мировом рынке, где экспортные котировки на заготовку снова превысили текущий уровень заводских цен на готовый прокат.

  • Подорожание металлолома в Турции и подъем на китайском рынке помогли российским экспортерам заготовки поднять стоимость этой продукции до сентябрьского уровня. И хотя дальнейшее повышение в этом секторе находится под вопросом, существенное удешевление полуфабрикатов за рубежом выглядит маловероятным. В связи с этим у российских металлургических компаний появились достаточно веские доводы в пользу удорожания арматуры на внутреннем рынке в январе.
  • В России в последнее время произошла стабилизация котировок на рынке лома. Из-за резкого подъема за рубежом заводы перестали сбавлять закупочные цены, а некоторым предприятиям пришлось даже объявить о небольшом их повышении в начале декабря. В январе, когда заводы приступят к пополнению запасов, а у кого-то подойдут к концу накопленные осенью резервы, цены могут скакнуть вверх.
  • Дистрибьюторы пока воспринимают перспективу подорожания арматуры на первичном рынке достаточно осторожно. В Москве в прайс-листах ведущих поставщиков в начале текущей недели не произошло значимых изменений.Однако в реальных сделках продавцы теперь менее склонны к предоставлению скидок.
  • Фасонный прокат в январе все-таки должен пойти вниз. Металлурги в декабре отказались от повышения заводских котировок на уголок, а теперь им, судя по всему, придется опускать неадекватно высокие цены на швеллер.
© 2006-2015 ООО "Метахим"

Please publish modules in offcanvas position.