Предновогодняя распродажа. Российский рынок листового проката: 6-13 декабря

Цены на листовой прокат на российском рынке, похоже, дошли до минимума. Металлургические компании снова уменьшили стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении, чтобы простимулировать продажи и добиться сокращения избыточных запасов на металлобазах дистрибьюторов. При этом производители дают понять, что распродажа не будет продолжительной. В январе они собираются поднимать цены под влиянием роста на мировом рынке. Да и спотовые поставщики рассчитывают на некоторую активизацию спроса в ближайшем будущем, что позволит несколько улучшить позиции перед началом нового года.

  • В начале текущего месяца произошел весьма редкий для последнего времени случай, когда российские металлургические компании действовали вопреки мировым тенденциям, которые были направлены на повышение, и откорректировали цены вниз в соответствии с условиями, сложившимися на отечественном рынке.
  • Распродажа объявлена только на декабрь. В январе металлургические компании планируют снова повысить отпускные цены, к настоящему времени опустившиеся практически на уровень экспортного паритета. Причем есть основания ожидать, что после Нового года листовой прокат на мировом рынке снова подорожает.
  • По крайней мере, некоторые трубные заводы в России действительно активизировали закупки недорогого декабрьского проката, чтобы создать запас перед повышением котировок в январе. Отдельные компании отмечают, что также могут немного увеличить стоимость своей продукции после Нового года.
  • Рассчитывать на существенное расширение конечного потребления листового проката до весны пока сложно. Поэтому повышение в январе, скорее всего, будет иметь достаточно ограниченный характер. Конкретные же его масштабы будут зависеть, прежде всего, от состояния мирового рынка. Пока что там преобладают умеренно оптимистичные настроения.
© 2006-2015 ООО "Метахим"

Please publish modules in offcanvas position.