Повышение будет, повышение есть! Российский и мировой рынок листового проката: 5-12 июля

Цены на российском рынке листового проката в начале июля сохраняли относительную стабильность, но их повышение явно не за горами. Металлургические компании не стали поднимать заводские котировки в июле несмотря на то, что их уровень опустился ниже экспортного паритета из-за ослабления рубля, но анонсировали довольно существенный рост на август. Оснований для этого более чем достаточно. Баланс спроса и предложения в России практически восстановился, а за рубежом продолжается подъем, вызванный, в первую очередь, действиями китайских компаний. И хотя риск введения антидемпинговых пошлин на импорт горячекатаных рулонов в ЕС достаточно высокий, российские металлурги никак не могут пожаловаться на отсутствие экспортных заказов.

  • Российский рынок непокрытого тонколистового проката, очевидно, проходит либо уже прошел крайнюю точку спада. В прайс-листах котировки на нее пятую неделю подряд удерживаются на стабильном уровне и, очевидно, могут измениться только в сторону повышения.
  • Металлургические комбинаты отказались от подъема цен уже в июле, но на дальнейшие уступки они уже не пойдут. Более того, Магнитогорский меткомбинат выступил с инициативой увеличения стоимости всех видов листового проката в августе на 5-12% по сравнению с июлем. Очевидно, его примеру последуют и другие производители.
  • Основным источником подъема на мировом рынке листового проката продолжает оставаться Китай. Экономика страны демонстрирует высокие темпы роста, товарный экспорт в июне увеличился даже в большей степени, чем ожидалось. Внутренние цены на некоторые виды стальной продукции подскочили до максимальной отметки с 2014 года.
  • Подъем в Восточной Азии позволил вернуться на этот рынок и российским компаниямКроме того, отечественные металлурги могут рассчитывать на повышение в Турции, где видимый спрос в конце июня — начале июля заметно активизировался, а местные производители сдвинули цены на свою продукцию вверх.
© 2006-2015 ООО "Метахим"

Please publish modules in offcanvas position.