Внешние источники внутренних проблем. Российский рынок листового проката: 30 ноября – 7 декабря

В начале декабря цены на листовой прокат в России установились на новом уровне, который стал рекордным при расчете в рублях и максимальным за последние два с лишним года в долларовом эквиваленте. Если в ближайшие три недели не произойдет никаких неожиданностей, это те самые котировки, с которыми рынок вступит в следующий год. Безусловно, стоимость стальной продукции выглядит высокой с точки зрения потребителей, но рост в ноябре-декабре был вызван объективными причинами, важнейшими из которых оказались подъем цен на прокат на мировом рынке и подорожание сырья. Да и в самой России сейчас нет факторов, которые могли бы вызвать снижение котировок.

  • Благоприятная конъюнктура за рубежом, выразившаяся в притоке экспортных заказов и постепенном повышении цен, позволила российским меткомбинатам без особого труда добиться максимального подорожания листового проката на внутреннем рынке более чем за полгода.
  • В начале декабря дистрибьюторы в целом завершили процесс приспособления спотовых цен к новым реалиям. По-видимому на ближайшее время на рынке наступит стабилизация.
  • Если до католического Рождества на мировом рынке не произойдет внезапного разворота, то и в России январские контракты на поставку листового проката будут мало отличаться от декабрьских с большей вероятностью стабилизации либо незначительного подорожания, чем спада.
  • Видимый спрос на оцинкованный и окрашенный прокат является по-зимнему низким, но не опускается ниже определенного минимума, а ведущие производители сообщают о достаточном объеме заказов.
© 2006-2015 ООО "Метахим"

Please publish modules in offcanvas position.